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Continuer sans accepterVous souhaitez réaliser votre foie gras ou autre préparation en bocal ? L'étape de la stérilisation des bocaux est indispensable. Pas de panique, c'est rapide et facile, vous aurez juste besoin de vous appliquer et de suivre ces règles à la lettre.
Stériliser des bocaux facilement à la maison
Tout d'abord, rangez, lavez et séchez votre plan de travail.
Lavez à l’eau savoneuse les bocaux, les capsules, les couvercles et les ustensiles.
Rincez les bien et disposez les sur un torchon propre sur votre plan de travail.
Vous pouvez aussi mettre vos bocaux au lave-vaisselle.
Lavez et rincez les bocaux
Dans une grande marmite, posez vos bocaux les uns à côté des autres, ouverture vers le haut.
Posez les capsules et les couvercles verticalement afin qu’ils ne s’empilent pas pendant la sterilisation.
Recouvrez d’eau froide pour éviter un choc thermique.
Faites bouillir l'eau, et une fois à ébulition, laissez au minimum 15 minutes en vérifiant que rien ne dépasse de l’eau.
Si vous avez un doute sur le temps, ou si vous avez oublié de lancer votre minuteur, n'hésitez pas à rajouter 15 minutes de plus.
Stérilisation des bocaux en marmite
Sortez les bocaux sans vous bruler à l’aide de la pince aussi stérilisée.
Egouttez les bien et posez les sur un torchon propre, ouverture vers le bas.
Sortez aussi les capsules et les couvercles. Posez les capsules caoutchouc vers le haut pour éviter de les contaminer si votre torchon n’est pas propre.
Si des traces blanches apparaissent dans vos bocaux : votre eau est trop calcaire.
Passez les à l’eau froide pour éliminer un maximum de calcaire sans toucher l’intérieur pour ne pas contaminer les bocaux.
Les bocaux Le Parfait après la stérilisation