Notre site utilise des cookies pour fonctionner

Ils nous permettent d'obtenir des statistiques de visite et de vous proposer une expérience personnalisée via Google AdSense. Vous pouvez en savoir plus sur nos mentions légales

Continuer sans accepter

Comment stériliser des bocaux Le Parfait pour faire du foie gras

Vous souhaitez réaliser votre foie gras ou autre préparation en bocal ? L'étape de la stérilisation des bocaux est indispensable. Pas de panique, c'est rapide et facile, vous aurez juste besoin de vous appliquer et de suivre ces règles à la lettre.

A lire : la réalisation plats en bocaux implique la stérilisation des pots et des règles à respecter pour la cuisson. Ne mangez jamais un aliment si vous avez un doute sur sa qualité de convervation ou de cuisson. Utilisez vos yeux, votre odorat, votre bon sens et votre goût pour détecter un produit impropre à la consommation.
Stériliser des bocaux Le Parfait

Stériliser des bocaux facilement à la maison

Etape 1 - Nettoyer le plan de travail, les bocaux et les ustensiles

Tout d'abord, rangez, lavez et séchez votre plan de travail.

Lavez vous les mains.
Lavez à l’eau savoneuse les bocaux, les capsules, les couvercles et les ustensiles.
Rincez les bien et disposez les sur un torchon propre sur votre plan de travail.

Vous pouvez aussi mettre vos bocaux au lave-vaisselle.

Lavez et rincez les bocaux

Lavez et rincez les bocaux

Etape 2 - Stériliser les bocaux

Dans une grande marmite, posez vos bocaux les uns à côté des autres, ouverture vers le haut. Posez les capsules et les couvercles verticalement afin qu’ils ne s’empilent pas pendant la sterilisation. Recouvrez d’eau froide pour éviter un choc thermique.

IMPORTANT 1 : Rien ne doit dépasser de la surface de l’eau. Tout doit être suffisament immérgé pour assurer la bonne stérilisation.

IMPORTANT 2 : Si vous comptez utiliser des ustensiles pour la mise en bocaux, stérilisez les aussi !

Faites bouillir l'eau, et une fois à ébulition, laissez au minimum 15 minutes en vérifiant que rien ne dépasse de l’eau. Si vous avez un doute sur le temps, ou si vous avez oublié de lancer votre minuteur, n'hésitez pas à rajouter 15 minutes de plus.

Stérilisation des bocaux pour le foie gras

Stérilisation des bocaux en marmite

Etape 3 - Après la stérilisation

Sortez les bocaux sans vous bruler à l’aide de la pince aussi stérilisée. Egouttez les bien et posez les sur un torchon propre, ouverture vers le bas. Sortez aussi les capsules et les couvercles. Posez les capsules caoutchouc vers le haut pour éviter de les contaminer si votre torchon n’est pas propre.

Si des traces blanches apparaissent dans vos bocaux : votre eau est trop calcaire. Passez les à l’eau froide pour éliminer un maximum de calcaire sans toucher l’intérieur pour ne pas contaminer les bocaux.

Les bocaux à foie gras après la stérilisation

Les bocaux Le Parfait après la stérilisation